Sirloin Steak mit grünen Bohnen und Bratkartoffeln

ZUTATEN 4 Personen:

  • 4 Sirloin Steaks (Rinderhüftsteak), ca. 200-250g, 3-4cm dick
  • 800 g Bohnen, grün
  • Kartoffel(n), (festkochend)
  • 6 Schalotte(n)
  • 2 EL Dijonsenf, (grobkörnig)
  • 2 EL Konfitüre, (Preiselbeerkonfitüre)
  • 4 EL Pfefferkörner, grüne, in Cognac eingelegt
  • 200 ml Rinderfond
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL Gemüsebrühe, gekörnte
  • Basilikum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Butter
  • Butterschmalz
  • 2 Knoblauchzehe(n)

ZUBEREITUNG:

Pfeffer-Sahnesauce:

Die fein gewürfelten Schalotten in einem Topf in etwas Butter andünsten. Preiselbeeren und den Senf kurz mit anschmoren und dabei kontinuierlich rühren. Anschließend die Pfefferkörner in Cognac dazu geben und mit andünsten. Mit dem Rinderfond ablöschen. Nun die Sahne dazu geben und die Sauce zum Kochen bringen, solange köcheln lassen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Mit etwas Salz + Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Bohnen:

Die Bohnen säubern und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser + 1 EL Gemüsebrühe garen. Kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zurück in den warmen Kochtopf und mit einem Stück Butter, etwas Knoblauch und etwas Basilikum durchschwenken.

Röstkartoffeln:

Festkochende, rohe Kartoffeln schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben teilen. Kurz im warmen Wasser spülen, damit die Kartoffelstärke abgewaschen wird und sie nicht aneinanderkleben. Die Kartoffelscheiben zum Abtrocknen auf Küchenkrepp geben.

Eine Gusspfanne bei hoher Hitze mit etwas Butterschmalz aufsetzen, die Kartoffeln hineingeben und bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Kartoffelscheiben sollten nicht übereinander liegen, also genügend Platz haben, am besten möglichst wenig wenden. Nach Geschmack zum Schluss gewürfelte Schalotten und Schinkenspeck dazu geben und noch etwas mitbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen und anrichten.

Rinderhüftsteaks:

Die Steaks sollten vor dem Braten Raumtemperatur haben.

Eine gusseiserne Grillpfanne stark erhitzen, die Steaks ungewürzt ca. 2 Minuten/Seite scharf und knusprig mit ein wenig Butterschmalz anbraten bis sie sich selbst vom Pfannenboden lösen.

Tipp: um das herumspritzende Fett/Wasser aufzufangen einfach einen Bogen Küchenkrepp darauflegen.

Dann die Steaks mit einer Grillzange der Pfanne entnehmen und in Alufolie eingeschlagen in dem vorgeheizten Backofen (Umluft, 160°C) ca. 10 Minuten (je nach der Dicke) garen lassen, so sollten sie Medium werden. Den Bratensaft aus der Pfanne mit in die Sauce geben.

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