Beef Back Ribs

mit würziger

Marinade

im Backofen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 2 bis 3 Seiten Beef Back Rips

Für den Rub:

  • 1 EL Smoky Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kaffeepulver, frisch gemahlen
  • 1-2 TL Senfkörner

Für die Glasur:

  • 50-75 ml Balsamico Essig
  • 1 EL Honig
  • 1 Schuss Apfelsaft

Zubereitung:

  • Bei den Ribs am besten mit einem scharfen Messer die Knochenhaut auf der Unterseite entfernen (also die Haut auf dem Fleisch zwischen den Knochen möglichst so entfernen, dass kein Fleisch mit entfernt wird). Wer sich diese Arbeit nicht antun will, einfach uns Bescheid geben und wir erledigen das für euch.
  • Alle Zutaten für den Rub in einem Mörser zerstoßen und die Back Ribs damit einreiben. Die Ribs auf einem Blech platzieren und den Ofen auf 100-110°C vorheizen. Wir haben die Ribs in einem Kombidämpfer bei 60% Dampf zubereitet. Wer zuhause über keinen Ofen mit Dampfgarfunktion verfügt, der kann sich mit einem Trick behelfen: Die Ribs in ein tiefes Blech oder eine Ofenform legen und den Boden der Form mit einer Mischung aus Wasser, Apfelsaft und ev. einem Spritzer Apfelessig bedecken. Dann die Rippchen mit Alufolie bedecken und ab damit in den Ofen. Unter der Folie zirkuliert die Flüssigkeit ähnlich wie in einem Dampfgarer und sorgt für eine schonende Garung des Fleisches. Zwischendurch unbedingt den Flüssigkeitsstand kontrollieren und nach Bedarf ergänzen.
  • Die Ribs bei 100-110°C 2,5-3h schonend garen. Am Ende dieser Zeit fällt das Fleisch beinahe selbstständig vom Knochen, daher für den nächsten Schritt die Rippchen mit einer Küchenpalette oder ähnlichem vorsichtig auf einen Grillrost legen. Balsamico, Honig und Apfelsaft in einem Topf aufkochen und auf mittlerer Hitze reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. In der Zwischenzeit die Ofentemperatur auf 160-180°C Umluft erhöhen.
  • Die Ribs mit einem Silikonpinsel mit der Glasur auf der Fleischseite bestreichen. Weitere 30 Minuten offen garen und knusprig werden lassen, dazu auf 20% Dampf zurückschalten. Die Ribs wie gesagt auf einem Rost platziert und das Blech von vorher als Fettschale darunter in den Ofen geschoben. Das Überkrusten kann man auch auf dem Holzkohlegrill durchführen, dann bekommen die Ribs noch eine leicht rauchige Note.
  • Die Back Ribs vor dem Servieren in einzelne Stücke teilen.
  • Als Beilage empfehlen wir Süßkartoffelpommes, Pfannengemüse, Salat und eine Sauce aus Joghurt, Sauerrahm und Knoblauch.
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